Лидогенерация - что это? Виды и способы лидогенерации.
Лидогенерация – один из самых эффективных инструментов маркетинга. Это явление интересно изучать как с точки зрения теоретического обоснования, так и в плане практической реализации. Однако не так-то просто ответить на вопрос о сущности такого явления, как лидогенерация.
Общие сведения
Каково значение слова «лидогенерация»? Этот термин пришел из английского языка, в оригинале звучит как leads generation. Это человек или группа (как правило, небольшая) людей, потенциально готовых что-то купить.
Лидогенерация – это инструмент, позволяющий стимулировать посетителей интересоваться сайтом интернет-магазина и выложенными на нем каталогами товаров. Чем больше будет «лидов», тем больше реальных покупателей. В свою очередь, конверсия первых во-вторых – это уже отдельная наука, специфическая область маркетинга.
Кого считать «лидом»? Выше мы отметили, что «лид» – это человек или люди (иногда, к слову, действующие под одним именем), выразившие интерес к сайту интернет-магазина. Но каковы же реальные его проявления? Каковы конкретные формы этого самого интереса?
Маркетологи выделяют следующие признаки:
Во-первых, это может быть полноценная заявка на покупку товара (форма заполнена, контактные данные введены, опционально – выбранный образец продукции предоплачен карточкой).
Во-вторых, «лидом» допустимо считать человека, который оформил предварительную заявку на приобретение чего-либо.
В-третьих, это может быть просто обращение за консультацией и дополнительной информацией через онлайн-форму, обратный звонок, сообщение на форуме, загрузку приложения на мобильное устройство.
Все эти случаи объединяет факт предоставления «лидом» персональных данных (как минимум имени и способа связи – телефона, e-mail или ссылки на профиль в соцсети).
Оптимальная среда
Лидогенерация – явление, которое применимо далеко не во всех сегментах бизнеса. Наилучшим образом оно совместимо с онлайн-проектами, с виртуальным режимом работы. Дело в том, что в оффлайне выражение интереса к товару, как правило, не имеет фиксированной формы: покупатель, захотев что-то купить, просто подходит к кассе и оплачивает выбранный продукт. Каких-либо форм с контактными данными он обычно не заполняет.
Не все типы товаров подходят для такого явления, как лидогенерация. Услуги также не все совместимы с нею. Лучше всего с ней сочетаются продукты и сервисы массовых сегментов – недорогие и часто востребованные (принадлежащие к сегменту «спонтанного спроса»).
Лидогенерация наиболее эффективна на высококонкурентных рынках, где присутствует на равных правах много брендов при большом количестве точек продаж. В этом случае людям все равно, где покупать товары, но в процессе лидогенерации можно завлечь потребителя в конкретный магазин.
Совместимость с разными видами бизнеса
По мнению некоторых экспертов, есть виды бизнеса, в отношении которых применение лидогенерации наиболее оправдано и эффективно. Прежде всего, это страхование (особенно в сегментах КАСКО и ОСАГО). «Лиды» появляются весьма активно в туристическом сегменте (когда требуется подбор тура). Люди охотно оставляют свои контактные данные, оформляя заявки на участие в обучающих программах, курсах, тренингах.
Лидогенерация – один из лучших инструментов в финансовом сегменте (когда потенциальные клиенты кредитных учреждений оставляют заявки на заем или вклад).
Типичный «лид» – это клиент, заявивший о желании пройти тест-драйв в автосалоне. Практически любая сервисная компания (такси, доставка товаров курьером, предоставление доступа в интернет) работает с людьми, выразившими предварительный интерес к услугам. Своего рода эталонный пример сегмента, где лидогенерация – основа бизнес-процессов – электронная коммерция.
Практически все клиенты интернет-магазинов – «лиды». Ими же являются и любители онлайн-игр (в особенности коммерческих), а также пользователи, скачивающие мобильные приложения. Виды лидогенерации, как правило, отражают сегмент, в котором ведется работа (хотя эта классификация и не считается общепризнанной).
Инструменты
Что представляет собой на практике лидогенерация? Что это – набор теоретических наработок или комплекс реальных инструментов в руках маркетолога? Скорее, второе. Среди инструментов лидогенерации есть онлайн-каналы.
Во-первых, это маркетинг в области поисковых систем (прежде всего, SEO-оптимизация). Данный канал отличается сравнительно невысокими стартовыми инвестициями.
Во-вторых, это онлайн-реклама (в соцсетях, контекстная, баннерная, тизерная).
В-третьих, это работа с электронной почтой (e-mail-маркетинг).
В-четвертых, «лиды» отлично генерируются через маркетинг в социальных сетях.
Существует несколько оффлайн-каналов лидогенерации. Это, прежде всего, почтовые рассылки. Классический канал – «холодные звонки», до сих пор эффективный и во многих случаях незаменимый, главное – грамотно его использовать. Другие действенные оффлайн-инструменты привлечения «лидов» – выставки, конференции, кофе-брейки, промо-акции и смежные с ними мероприятия. На практике, однако, появляются все новые и новые способы лидогенерации, пробуются сочетания самых разных инструментов.
Особенности работы
Что делать маркетологу, получившему в распоряжение контактные данные «лида»? Все зависит от типа информации. Эксперты выделяют несколько разновидностей контактных данных, о которых идет речь.
Во-первых, это «быстрый» контакт. В нем минимум сведений, как правило, только имя и сотовый телефон.
Во-вторых, это регистрационный контакт, где может и не быть телефона, но есть необходимые персональные данные для создания аккаунта.
В-третьих, бывают промо-контакты (они характерны для оффлайн-каналов лидогенерации) – информация в них может быть самой разной, их сложно классифицировать.
В-четвертых, это «заинтересованный» контакт – в котором «лид» явно дал понять, что хочет купить товар или воспользоваться услугами компании (заполнил анкету максимально подробно, дал комментарии, указал, когда удобно звонить и т. д.).
В зависимости от степени достоверности информации, указанной в заявке, контакты делятся на проверенные и неквалифицированные. Проверять их можно несколькими способами – отправка e-mail на указанный адрес, телефонные звонки, сверка с другими источниками.
«Псевдо-лиды»
В числе заявок «лидов» встречаются те, которые не обладают значимостью для бизнеса. Их можно называть ложными, «псевдо» или «пустыми» – общего определения нет. Они подразделяются на несколько типов. Во-первых, это невынужденные «псевдо-лиды», когда пользователь ошибся в написании своего номера телефона, имени или адреса, несмотря на то что хотел указать правильные. Во-вторых, «лидом» может оказаться программа-робот (некоторые недобросовестные агентства по лидогенерации достигают результатов, идя на подобные ухищрения). Разновидность – заявки, оставленные нанятыми людьми.
Массовая лидогенерация, к слову, иногда подменяется подобными уловками. В-третьих, формы покупателей на сайте могут оставлять фирмы-конкуренты (для разных целей, например, для выяснения специфики работы с потенциальными клиентами или выявления имен и прямых номеров телефонов менеджеров, которые потом связываются по указанным контактам).
Выделяют также «лидов»-шутников, которые делают заявки в интернет-магазинах необычной тематики на имя друзей с тем, чтобы им потом позвонил менеджер и спросил, куда и когда можно доставить вагон шоколадок. Какой бы визуально эффектной ни была такая лидогенерация, договор маркетингового агентства с заказчиком не предусматривает зачтения подобного результата работы.
Ошибки
Строго говоря, не существует такого понятия, как неправильная лидогенерация. Примеры, когда маркетолог делает что-то не по шаблону и достигает успеха, встречаются в большом количестве. В то же время эксперты постарались выделить несколько типичных недоработок в среде специалистов по привлечению «лидов». В числе наиболее распространенных – пренебрежение последующей конверсией. Не позвонить по контакту – значит, дать понять «лиду», что фирме он неинтересен как потенциальный клиент.
Смежная ошибка – чрезмерное увлечение лидогенерацией – на качественную обработку каждой заявки может попросту не хватить времени. В числе недоработок маркетологов – пренебрежение персонализацией взаимодействия с «лидами». Общаясь с клиентом, можно корректировать политику лидогенерации за счет обратной связи, стимулировать человека обращаться в компанию повторно.
Смежная ошибка – отсутствие попытки возобновить общение с «лидом», которого однажды не получилось превратить в клиента. Следующая недоработка – это снабжение «лидов» информацией, нерелевантной продаваемому товару или услуге, предоставление недостаточно подробных или некачественных консультаций.
В числе наиболее явных ошибок лидогенерации некоторые эксперты видят копирование механизмов привлечения «лидов» у фирм-конкурентов. На практике это может вылиться в то, что создастся дополнительный трафик именно для них же. Эксперты справедливо полагают, что подобная работа – никакая не лидогенерация, что это пустая трата маркетинговых бюджетов.
Откуда приходят «лиды»?
Выше мы обозначили инструменты, которые составляют такое явление, как лидогенерация. Услуги и товары могут продвигаться посредством нескольких каналов. Сейчас мы рассмотрим, собственно, источники трафика «лидов» – места, откуда они чаще всего приходят на сайт интернет-магазина. Во-первых, это ссылки с поисковых систем. С некоторой вероятностью они могут быть выданы за счет SEO-оптимизации, но не обязательно.
Во-вторых, это ссылки, привязанные к рекламным баннерам (сейчас это, как правило, контекстная реклама).
В-третьих, это клики по объявлениям и сообщениям в социальных сетях. В-четвертых – со ссылок, размещенных в e-mail-сообщениях.
В-пятых, это может быть прямое обращение на сайт интернет-магазина за счет интереса покупателя, вызванного оффлайн-лидогенерацией. Понравилось человеку выступление менеджера по продажам, и он тотчас же решил узнать подробнее о продукте. Данные о трафике, как правило, получают при помощи аналитических инструментов, многие из которых бесплатны. Это поможет оптимизировать стратегию лидогенерации.
Соцсети
Социальные сети многими экспертами признаются одним из самых эффективных каналов лидогенерации. Это аргументируется тем, что в них проводят свое время практически все группы населения, там можно найти почти любую целевую аудиторию. Как превращать пользователей соцсетей в «лидов»?
Во-первых, нужно находить среди них личностей, которые могут испытывать потенциальную потребность в продаваемом товаре, а затем связываться с ними (непосредственно – отправляя сообщения, или опосредованно – через общие группы и обсуждения).
Во-вторых, маркетолог должен быть на постоянной связи со своими клиентами, не оставлять их без обновленной информации. В-третьих, данные из персональных профилей потенциальных «лидов» в соцсетях можно использовать при «холодных» звонках. Будущий клиент приятно удивится, если ему позвонит менеджер и предложит спортивную одежду именно той марки, в которой он больше всего любит фотографироваться.
Секреты успешной лидогенерации
Первый совет маркетологов – мотивировать пользователя к заполнению онлайн-формы. Это можно делать, предлагая скидки в обмен на заявку или же гарантию бесплатной консультации (при этом нужно указать стоимость консультации по умолчанию). Можно размещать счетчики, показывающие, что акция вот-вот закончится.
Второй совет экспертов – работа по расширению базы контактов. Например, если в распоряжении менеджера есть только e-mail, то нужно пробовать узнать и телефон «лида», а также адрес его странички в соцсети. Это поможет оставаться на связи и снабжать потенциального клиента информацией сразу по нескольким каналам.
Еще один совет маркетологов вполне логичен – показывать «лиду» дружелюбие, открытость, готовность решать сложные вопросы. Если этого не происходит, то не будет эффективной лидогенерация. Что это? Самое простое действие – сохранять элементарную вежливость и уважение к клиенту.
Стоимость
Ценообразование в лидогенерации – вопрос неоднозначный. Каких-либо стандартов или усредненных ориентиров рынка здесь немного. Но эксперты смогли выделить несколько факторов, влияющих не формирование цены привлечения «лида».
Во-первых, все зависит от уровня конкуренции в том сегменте, в котором ведется работа. Чем она выше, тем дороже обойдется «лид».
Во-вторых, важную роль играют конкурентные преимущества продуктов или услуг, в отношении которых идет лидогенерация. Чем больше в них ноу-хау, тем выше шанс сделать лидогенерацию дешевле.
В-третьих, цена единичного «лида» зависит, собственно, от количества требуемых заявок. В-четвертых, расценки на лидогенерацию во многом определяются качеством сайта интернет-магазина – дизайном, контентом, раскрученностью, возможностями для анализа трафика. В-пятых, важный фактор – география лидогенерации.
Пользователей из Москвы и крупных городов сделать «лидами» обычно сложнее, чем жителей регионов. Каждый специалист по привлечению лидов руководствуется собственной практикой, предлагает схемы определения стоимости в зависимости от задач клиента: персонифицированному привлечению «лидов» будет соответствовать одна ценовая модель, массовой лидогенерации – другая.